花山椒の収穫を先日行ないました。4箇所の圃場を3日間で収穫し終えました。
花山椒は収穫時期が限られ、新鮮さが大切になります。採ったらすぐ出荷します。
今年の収穫量は約10kgで昨年の約3倍です。 販売先は主に県内の旅館、料理店です。
収穫の様子
家族も応援で手伝い。
だいぶ花の部分が黄色になっています。
収穫した花山椒は涼しいところで選別し、パック等に詰めて出荷します。
ここで、花山椒の特性などを紹介します。
① 花山椒は雄木で、花は咲きますが実はつきません。
② 実山椒に比べて樹勢が強く長命なので栽培しやすいです。
③ 花山椒は花の芳香が実山椒ほど強烈ではなく、ハッカのように爽やかで、ソフトな感じ
がします。 また食感も同様です。
④ 花山椒は希少価値があり、単価も高く高収益栽培に適しています。
⑤ 実山椒に比べて収穫時期が1ヶ月程度早い。
⑥ 利用法としては、高級料理の添え物、佃煮加工、野菜サラダにトッピング、など多様。
また杯に酒を入れ、花山椒の花を浮かして飲む酒は「花山椒酒」として食通に人気です。
日本料理だけでなく、フランス料理、イタリア料理 など様々な料理での用途があります。
「いずも八山椒」 は実山椒もですが、「花山椒の日本一の産地」 を目指しています。
雅(みやび)