人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ナルハジカミ~いずも八山椒

sansho8.exblog.jp
ブログトップ

ねぎ塩山椒焼き鳥 ~ うまーい!


  いずも八山椒のゼッタイお勧めレシピ、 『ねぎ塩山椒焼き鳥』 を紹介します。

  本日、華羅さんの厨房をお借りしていずも八山椒のスタッフで調理し、試食をしました。


      作り方(6本分)は、

       ①まず鳥のもも肉(むね肉又は皮でもOK)を4、5切れずつ串に刺します。

ねぎ塩山椒焼き鳥 ~ うまーい!_c0220321_20163780.jpg



       ②魚焼きグリルで12~15分くらい焼きます。強火だと串が焦げるので弱火で。

ねぎ塩山椒焼き鳥 ~ うまーい!_c0220321_2019752.jpg



       焼いている間に、ねぎ塩山椒だれを作ります。

       ③長ねぎ(25cm)をみじん切りにします。

ねぎ塩山椒焼き鳥 ~ うまーい!_c0220321_2022405.jpg



       ④ねぎとごま油(大さじ1、小さじ1)・塩(小さじ1/2~1)・レモン汁(大さじ1)・粉山椒(好みの量)

        をボールに入れて混ぜ、なじませる。

ねぎ塩山椒焼き鳥 ~ うまーい!_c0220321_20274927.jpg


ねぎ塩山椒焼き鳥 ~ うまーい!_c0220321_20281960.jpg


ねぎ塩山椒焼き鳥 ~ うまーい!_c0220321_20284154.jpg


ねぎ塩山椒焼き鳥 ~ うまーい!_c0220321_2029517.jpg



       ⑤焼けた焼き鳥をお皿に盛り、④のたれを乗せます。粉山椒をふりかけてもグー。

ねぎ塩山椒焼き鳥 ~ うまーい!_c0220321_20313439.jpg


ねぎ塩山椒焼き鳥 ~ うまーい!_c0220321_20322188.jpg



           ~ 完成 ~

ねぎ塩山椒焼き鳥 ~ うまーい!_c0220321_2033317.jpg




         ※粉山椒は基本的に多めがおいしいのでオススメです。


  食べた人の感想は 「とにかく、旨い!」 「居酒屋の人気メニューになりそう」 「山椒とねぎがイイ!」

  など、大好評でした。

  わが家でも作って食べましたが、子供たちにも好評で完食でした。



  ぜひご家庭でこの、うま~い 『ねぎ塩山椒焼き鳥』 を作ってみてください。



                                                    雅(みやび)
by izumo8sanshou | 2009-11-16 20:59 | 料理