いずも八山椒のゼッタイお勧めレシピ、 『ねぎ塩山椒焼き鳥』 を紹介します。
本日、華羅さんの厨房をお借りしていずも八山椒のスタッフで調理し、試食をしました。
作り方(6本分)は、
①まず鳥のもも肉(むね肉又は皮でもOK)を4、5切れずつ串に刺します。
②魚焼きグリルで12~15分くらい焼きます。強火だと串が焦げるので弱火で。
焼いている間に、ねぎ塩山椒だれを作ります。
③長ねぎ(25cm)をみじん切りにします。
④ねぎとごま油(大さじ1、小さじ1)・塩(小さじ1/2~1)・レモン汁(大さじ1)・粉山椒(好みの量)
をボールに入れて混ぜ、なじませる。
⑤焼けた焼き鳥をお皿に盛り、④のたれを乗せます。粉山椒をふりかけてもグー。
~ 完成 ~
※粉山椒は基本的に多めがおいしいのでオススメです。
食べた人の感想は 「とにかく、旨い!」 「居酒屋の人気メニューになりそう」 「山椒とねぎがイイ!」
など、大好評でした。
わが家でも作って食べましたが、子供たちにも好評で完食でした。
ぜひご家庭でこの、うま~い 『ねぎ塩山椒焼き鳥』 を作ってみてください。
雅(みやび)