ナルハジカミ~いずも八山椒

sansho8.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

改装工事


 加工所の改装工事が進んでいます。

 現在の状況
c0220321_1140922.jpg

c0220321_11402870.jpg

c0220321_11405815.jpg


 機器などを搬入し、もう少しで完成です。保健所の許可を取り、営業開始となります。

                                              雅(みやび)
[PR]
by izumo8sanshou | 2016-01-30 11:44

加工所改装中


 2月完成予定の加工所及び作業場の改装工事を行っています。

 既設の解体作業、壁窓の建造工事、ガス、電気、水道工事を同時施工で進めています。
c0220321_1029488.jpg

c0220321_10295847.jpg

c0220321_10305671.jpg


 今月末から調理器具を搬入する予定です。

                                                雅(みやび)
[PR]
by izumo8sanshou | 2016-01-21 10:34

プロフェッショナル


  1月25日(月)のNHK番組「プロフェッショナル」にミシュラン3ッ星店で京都の日本料理店「未在」

 の料理長石原仁司氏が出演されます。

  じつは石原氏は島根県雲南市の隣、奥出雲町出身なのです。15歳の時に「京都嵐山吉兆」に弟子

 入りし、27歳の若さで総料理長に就いた、伝説の天才料理人と言われている方です。

  昨年、ある人の紹介で我社の山椒を石原氏に送ったところ、ご本人に大変気に入ってもらい、その後

 料理店「未在」に収めさせて頂いています。

  去年の8月27日に石原氏から「今、故郷に帰省しているので会いたいのですが。」と電話をいただき、

 華羅のお店で会うことになりました。 ご本人とお兄様と景山社長と私で面会し1時間くらいお話をしま

 したが、やはり人とは何か違うオーラを感じました。 その時にご本人が 「じつは今、NHK番組
 
 プロフェッショナルの制作のために結構な月日をかけて撮影を行っています。」と言っておられました。

  先日、NHKで1月25日に放送されることが番組紹介されましたのでブログで掲載する事としました。

 面会した時に石原氏と写真撮影をしましたが、本人了解を取っていないため写真は掲載しませんが、

 その時、ご本人から頂いたお土産の品を紹介します。 純米吟醸酒「未在」。

c0220321_13485689.jpg

c0220321_13491014.jpg


 すばらしいお酒です!

 皆様ぜひ25日放送の 「プロフェッショナル 石原仁司」 をご覧ください。


                                       雅(みやび)



 
[PR]
by izumo8sanshou | 2016-01-10 13:53

新年おめでとうございます


 平成28年の新年、明けましておめでとうございます。

 本年も、いずも八山椒を宜しくお願いします。

 このブログも、シーズンオフになるとどうしても山椒の話題も減り、アップをしていませんが、

 なるべく話題の提供をしていきたいと思います。

 ところで、昨年末から弊社の加工所及び作業場施設を建設着手しています。

 これまで、関連の「&カフェ華羅」の調理場にて加工作業を行っていましたが、手狭にもなり、

 効率性も考慮して、このたび既存の建物を借りて加工施設に改装中です。

 改装前はこんな様子です。
c0220321_824376.jpg


 今月(1月)中には完成し営業予定です。

                                       雅(みやび)
[PR]
by izumo8sanshou | 2016-01-07 08:27