ナルハジカミ~いずも八山椒

sansho8.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

挿し木作業


 今年もこの梅雨の時期に山椒の挿し木を行います。

 あえて雨降りの日に枝を採取して、苗床に挿していきます。
c0220321_18342471.jpg

c0220321_18344540.jpg


 この日は、フユザンショウを約200本。朝倉を約200本挿し木しました。
c0220321_18363749.jpg



 こちらは今年、種から発芽した山椒です。
c0220321_18373666.jpg

c0220321_18375199.jpg



 そしてこちらは、昨年の挿し木したものが今これくらいに成長しました。
c0220321_1838561.jpg



 畑デビューはもう少し先です。

 こうして苗木を育成し、栽培を増やしていくことが産地化には最も重要なことなのです。



                                  雅(みやび)
[PR]
by izumo8sanshou | 2013-06-21 18:43

「はじかみ」 発売再開


 今年の4月から在庫切れのため発売を中止していた「奥出雲の はじかみ」

 が、6月の実山椒収穫により発売開始となりました。
c0220321_18194034.jpg


 尚、このたび原材料及び燃料代等の価格上昇により値上げをさせて頂く事としました。

 「はじかみ(ミルボトル入り)」が内容量15gで1,050円(税込み)。「詰替え用」が

 同じく15gで650円(税込み)。因みに「ジャコのり」は今までと同じで500円です。


 ところで、今度ブラジルのサンパウロで6月25日~28日に開催される食品見本市、

 「SIAL BRAZIL」 に島根県の紹介で、昨年に引き続き出展することになりました。


 出品商品は 「奥出雲の はじかみ」
c0220321_18293537.jpg


 と、「いずも八山椒 粉末タイプ」 です。
c0220321_18305662.jpg



 日本を代表する香辛料「山椒」が、海外ではどの様な反応、評価を得るかが

 興味のあるところです。



                              雅(みやび)
[PR]
by izumo8sanshou | 2013-06-18 18:42

連日の実山椒収穫


 連日、実山椒の収穫を行っています。
c0220321_15161225.jpg

c0220321_15163631.jpg

c0220321_1517244.jpg

c0220321_15173410.jpg


 ハサミより手(指先)で摘んだほうが早く取れるのでその様にしていますが、

 だんだん指先が痛くなり、根気のいる作業です。


 選別作業も椅子とテーブルを使っての作業に改善しました。
c0220321_15211098.jpg

c0220321_15212927.jpg

c0220321_15214526.jpg


 その結果作業能率がアップしました。

c0220321_15224369.jpg

c0220321_1523297.jpg

c0220321_15232150.jpg


 色々な作業工程でまだ改善する所も出てきます。工夫を凝らしてその都度改善して行きます。


 
 今年の収穫作業もほぼ終わりました。 今年は昨年の収穫量を上回りそうです。


                              雅(みやび)
[PR]
by izumo8sanshou | 2013-06-09 15:29

実山椒の収穫始まる


 今週から実山椒の収穫が始まりました。

c0220321_1932692.jpg

c0220321_19322923.jpg

c0220321_19455527.jpg

c0220321_19462661.jpg


 収穫した実山椒は集荷場で選別作業をその日のうちに行ないます。
c0220321_193446.jpg

c0220321_1934277.jpg

c0220321_19345116.jpg


 丸一日作業すると腰や目が疲れます。結構根気の要る作業です。


 選別した実山椒は水洗い、湯通し、計量、袋詰めの作業を全て手作業で行います。
c0220321_1939295.jpg

c0220321_19392832.jpg

c0220321_19394660.jpg

c0220321_1940045.jpg

c0220321_19401823.jpg

c0220321_1941150.jpg


 
 このあと真空パック、冷凍保存など色々手を掛けて一連の作業を行ないます。


 まだまだ収穫作業は続きますが、果たして今年の収穫量は如何か ……。


                             雅(みやび)
[PR]
by izumo8sanshou | 2013-06-06 19:47

雲南山椒ジャコノリ

おとりよせネットで

嶋啓介さんに、ご紹介頂きました。

ありがとうございます。


おとりよせネット、おとりよせの達人のおすすめ!

↓ ↓ ↓  こちら ↓ ↓ ↓ 
 
おとりよせネット、おとりよせの達人のおすすめ!
[PR]
by izumo8sanshou | 2013-06-06 14:40 | いろいろな事