ナルハジカミ~いずも八山椒

sansho8.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

山椒畑のようす


 会社や家の付近では、花が良く目に付く季節になりました。
c0220321_1920292.jpg

c0220321_19205899.jpg



  朝夕は気温が低く、山椒の畑ではまだ霜よけが外せません。

        小さな苗木はワラ帽子で保護します。
c0220321_19234418.jpg


        3年目位からは、棚を作り防霜シートで降霜から木を守ります。
c0220321_19254618.jpg


        新しい芽もだいぶ大きな葉になってきました。
c0220321_19274958.jpg



        畑の雑草も大きくなり、草刈り作業も連日です。
c0220321_19291457.jpg

c0220321_19294050.jpg

c0220321_192956100.jpg



        花山椒の収穫まであと数日。
c0220321_19311392.jpg

c0220321_19313193.jpg

c0220321_19315158.jpg



  蕾の膨らみ具合と天気具合により収穫作業をします。


                                             雅(みやび)
[PR]
by izumo8sanshou | 2011-04-26 19:35

そろそろ花山椒


 畑の花山椒の木の蕾がだいぶ膨らんできました。

 山椒には雄の木と雌の木があります。雄の木は蕾が付き花が咲き、実は付かずに散っていきます。

 一方、雌の木は蕾のような胞子がだんだん大きくなり実を付け、実山椒となります。

 現在の木の様子。  まずは花山椒の生る雄の木。
c0220321_1851248.jpg


     アップで見ると、蕾の部分がやや黄色くなっています。
c0220321_18522033.jpg

c0220321_18524195.jpg



     次は、実山椒の生る雌の木。
c0220321_18533297.jpg


     アップで見ると花との違いが分ります。 (この段階では微妙ですが)
c0220321_18552229.jpg

c0220321_18554191.jpg



 例年ですと、4月下旬に花山椒の収穫をしていますが、今年はやや遅れ気味ですがこれからの

 天候次第です。 4月28日から5月3日くらいが収穫の始まりでしょうか。

 ただこの花山椒、一本の木からそう多く採れないため収量に限りがあります。また収穫期間が

 僅か1週間で市場にはあまり出回りません。 現在のところ既に予約でほぼ完売となっております。

 今後はもっと木を増やし、ご要望にお応え出来るようにしたいと考えています。

 この「花山椒」 高級食材の為、なかなか口にすることが出来ないですが、上品な山椒の香りと

 爽やかな風味が口いっぱいに広がり、まさに珍味です。



                                                   雅(みやび)
[PR]
by izumo8sanshou | 2011-04-22 19:12

山椒芽吹き


 桜が満開を迎えました。我が家隣接の公園の桜の木です。
c0220321_187228.jpg


 4月も中旬になると、朝晩は冷え込みますが、昼間はだいぶ暖かくなってきました。

 山椒の木も少しづつ芽吹いてきました。
c0220321_1810060.jpg

c0220321_18102329.jpg

c0220321_1810435.jpg

c0220321_1811339.jpg


 木の芽を摘んで噛んでみると山椒の香りが口いっぱいに広がります。 春が来た感がします。

 これからの時期、山椒にとって気を付けなければならないのは、霜害です。

 新芽が霜の被害を受け、全滅することもあります。

 そこで、木を霜害から守る為に防霜ネットで保護してやります。

 その作業は、先日完了しました。
c0220321_1816423.jpg

c0220321_1817926.jpg


   5月中旬まではこの状態で、山椒の木を守ってやります。

 また、時期はもう終わりましたが先日 「おろち大根」 の最後の収穫を約20kgしました。

 この大根は薬味として蕎麦、ステーキなどに最適です。 
c0220321_18201436.jpg



                                           雅(みやび)
[PR]
by izumo8sanshou | 2011-04-16 18:23

ジャコのり製作販売


 新パッケージの「ジャコのり」を発売してから3ヶ月が経ちますが、徐々にではありますが

 県内、県外と、いろいろな店舗に納めています。

 出荷に合わせて製作作業を逐次行なっています。
c0220321_1824199.jpg

c0220321_183641.jpg

c0220321_1833145.jpg
c0220321_1834931.jpg


 丹精込めた手作りですので手間がかかりますが、こだわりの製法です。


 4月1日オープンの出雲パラオ2Fの「縁結びモール」に出品しています。

 ジャコのり、粉山椒、山椒番茶の三つの商品です。
c0220321_1885480.jpg



 商品の味には自信を持っていますが、まず口にしてもらう為にも、これからは

 試食など販売促進も行いながら売り込んでいきたいと思います。



                                          雅(みやび)
[PR]
by izumo8sanshou | 2011-04-14 18:18