ナルハジカミ~いずも八山椒

sansho8.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

大雪と「いずも八山椒のこの一年」


 今年もあと一日で最後の日となりました。

 年末から寒波の影響で、除雪作業がありました。

 今朝も朝6時から除雪作業に出かけています。今年二回目の出動です。

 
c0220321_9391491.jpg

 
c0220321_939513.jpg


 31日から1日にかけて大雪になる予報が出ています。 正月にもう1,2回の除雪出動が

 ありそうです。  市民の生活に影響が出ないように頑張らねば。


  さて、いずも八山椒 の一年を振り返ってみると、今年は一歩ずつですが、前進できた1年

 でした。 5月に収穫を行い、山椒を使った料理に試食会をしたり、加工商品の

 開発から販売を手掛け、報道、雑誌等にてPRもしました。

 「粉山椒(ホール、粉末)・岩のり佃煮・山椒番茶」 等 世に商品を送り出しました。

 また、山椒の機能性食品としての研究も進行中です。

  この一年間で色々な人との出会いもありました。 皆さんに大変お世話になり有り難く思っています。

 来年以降も、山椒の栽培や商品開発・販売にますます力を入れて行きたいと思っています。

 一歩ずつ着実に前に進む一年にしたいと考えています。

 今年1年、本当に有難うございました。  それでは、良いお年を。


                                              雅(みやび) 
[PR]
by izumo8sanshou | 2010-12-31 09:57

岩のり佃煮製造(その2)~イベント参加


 先日、スパイスセットの岩のり佃煮の第2回目製造をしました。

       総料理長と副料理長?
c0220321_18373694.jpg

c0220321_1838773.jpg


       ビンに詰めて出来上がり。
c0220321_18391252.jpg



  この商品の名前は、テリー伊藤の
c0220321_18402014.jpg


  になる予定です。 いま、デザイナーに依頼中で、近日中に出来上がります。



 ところで先日18日(土)、19日(日)は 「華羅」 さんでイベントが開催されました。

 いずも八山椒も出店させて頂きました。
c0220321_1844949.jpg

c0220321_1901148.jpg

 メインは薪ストーブの「ノーム」さんと、亀谷窯業の展示でした。 八山椒はそれに便乗です。
c0220321_18463934.jpg
c0220321_1846522.jpg
c0220321_18471235.jpg
c0220321_18474265.jpg


 亀谷さんは瓦で焼いたイカや椎茸をサービス。 華羅さんもピザをストーブで焼いてふるまって

 もらいました。 とても美味しかったです。

         薪ストーブの商談中。
c0220321_1850381.jpg



  私は、初日は参加できましたが、二日目は急用の為、参加出来なくなり華羅さんには大変

 ご迷惑をおかけし、申し訳なっかたです。

 全体を通してイベントは盛況でなによりでした。 イベントにご来場いただいたお客様、ありがとう

 ございました。   そしてスタッフの皆さんご苦労様でした。



                                              雅(みやび)

 
[PR]
by izumo8sanshou | 2010-12-22 19:00

今年の山椒苗木植付け


 先日、注文しておいた山椒の苗木が到着したので、早速圃場に植付けを行いました。

 今年も品種は朝倉山椒で4箇所の圃場に計200本を植付けました。


    今年の苗木も、細根の密集した良質の苗木です。
c0220321_1613661.jpg


    各々が手分けして、一定の間隔で植付けていきます。
c0220321_16143253.jpg
c0220321_16144417.jpg
c0220321_16145769.jpg


    冬支度のために、すくも(モミガラ)で囲み、ワラで被いをして完了です。
c0220321_1618999.jpg
c0220321_16183049.jpg
c0220321_16184173.jpg
c0220321_16185743.jpg
c0220321_16191634.jpg


 植付けてから実が収穫できるまで4年かかるので、これからの栽培管理が大切です。

 立派な木になり、良質の実山椒に成育してほしいものです。



                                            雅(みやび)

   
[PR]
by izumo8sanshou | 2010-12-04 16:29

頼むからごはんください!


 岩のり佃煮の商品名が決まりました。

 BSフジ「ワッチミー!テリー塾」の番組内で、テリー伊藤氏に商品の名前を付けて貰いました。

  
 その番組放送の様子です。
c0220321_11245941.jpg


 司会はテリー伊藤とアシスタント
c0220321_11261484.jpg
c0220321_11263325.jpg


 いずも八山椒の、山椒番茶や粉山椒も陳列してあり紹介されました。
c0220321_11283523.jpg


 雲南市のスパイスプロジェクトの紹介や岩のり佃煮の製造撮影状況です。
c0220321_1130038.jpg
c0220321_11301448.jpg
c0220321_11304364.jpg


 私も佃煮を作っている姿だけ少し映っていました。
c0220321_11324267.jpg
c0220321_1133265.jpg


 そして、テリー伊藤氏が実際に岩のり佃煮を食べて、感想を。
c0220321_11343752.jpg
c0220321_11345738.jpg
c0220321_11354577.jpg
c0220321_11355981.jpg
c0220321_11364737.jpg
c0220321_11374790.jpg
c0220321_11381145.jpg
c0220321_11384444.jpg


 そして決まった名前がこれです。
c0220321_11393562.jpg
c0220321_11394837.jpg



 良い評価を頂き、いい名前をつけて貰いました。 これで商品パッケージもこれから考えていきます。

 テリー伊藤さん有難うございました。 番組関係者の皆さん、そして商工会の高橋さん、

 板垣さん、たいへんお世話になりました。
                                         雅(みやび)
 
c0220321_1148429.jpg

[PR]
by izumo8sanshou | 2010-12-01 11:50