ナルハジカミ~いずも八山椒

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カテゴリ:料理( 2 )

ねぎ塩山椒焼き鳥 ~ うまーい!


  いずも八山椒のゼッタイお勧めレシピ、 『ねぎ塩山椒焼き鳥』 を紹介します。

  本日、華羅さんの厨房をお借りしていずも八山椒のスタッフで調理し、試食をしました。


      作り方(6本分)は、

       ①まず鳥のもも肉(むね肉又は皮でもOK)を4、5切れずつ串に刺します。

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       ②魚焼きグリルで12~15分くらい焼きます。強火だと串が焦げるので弱火で。

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       焼いている間に、ねぎ塩山椒だれを作ります。

       ③長ねぎ(25cm)をみじん切りにします。

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       ④ねぎとごま油(大さじ1、小さじ1)・塩(小さじ1/2~1)・レモン汁(大さじ1)・粉山椒(好みの量)

        をボールに入れて混ぜ、なじませる。

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       ⑤焼けた焼き鳥をお皿に盛り、④のたれを乗せます。粉山椒をふりかけてもグー。

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           ~ 完成 ~

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         ※粉山椒は基本的に多めがおいしいのでオススメです。


  食べた人の感想は 「とにかく、旨い!」 「居酒屋の人気メニューになりそう」 「山椒とねぎがイイ!」

  など、大好評でした。

  わが家でも作って食べましたが、子供たちにも好評で完食でした。



  ぜひご家庭でこの、うま~い 『ねぎ塩山椒焼き鳥』 を作ってみてください。



                                                    雅(みやび)
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by izumo8sanshou | 2009-11-16 20:59 | 料理

山椒マヨネーズ

気温が少し下がってきました。

我が家の薪ストーブが活躍する季節がきたようです。


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ダッチオーブンの中には、料理につかうときに残った柚子のヘタを入れ

水をはり、加湿と柚子の香りを楽しんでいます。

冬の楽しみが増えて、うきうきします(*^_^*)


秋の味覚でもう一つ!

華羅の庭の隅で、シイタケがたくさんできました。

今夜は、山椒マヨネーズとシイタケを薪ストーブで焼いてみました。


山椒マヨネーズは、、、、


    マヨネーズに、醤油を混ぜ合わせます。
    そこに、いずも八山椒の粉山椒を混ぜます。

分量はお好みです。


この山椒マヨネーズを、シイタケを裏返したところに塗ります。

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これを薪ストーブへ。。。。。


待つこと3,4分。。。。。


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(普段は、オーブンや、トースターで焼いています。)


シイタケの肉厚な触感と、山椒マヨネーズの香り

絶妙なコンビネーションです。


とーっても簡単ですので、試してみてくださいね(*^^)v


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                                                     (美里)
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by izumo8sanshou | 2009-11-11 23:45 | 料理