ナルハジカミ~いずも八山椒

sansho8.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:未分類( 179 )

今年の収穫作業

5月下旬から6月の初旬にかけて今年の実山椒の収穫作業を行ないました。

畑での収穫、加工所での選別作業、保存処理作業と同時に出荷作業が続き、最近やっと
一段落したところです。

今年の収穫量は昨年の約1.3倍の1,200kg程でした。

これから1年を通じて加工商品の製造を行い販売していきます。 さらに新商品も開発していきます。
c0220321_1033610.jpg

c0220321_1042446.jpg

c0220321_105449.jpg


途中、テレビ局の取材も来ました。
c0220321_1055745.jpg


立派な実がつきました。
c0220321_10727100.jpg


加工所では持ち込まれた山椒の選別作業をします。
c0220321_1091329.jpg

c0220321_1095588.jpg


保存のための各作業。
c0220321_10122148.jpg

c0220321_10124954.jpg

c0220321_10132384.jpg

c0220321_10134148.jpg

[PR]
by izumo8sanshou | 2016-06-11 10:16

製造加工所が完成


 かねてより改装工事中の製造加工所がこの度完成しました。

 保健所の許可も下り、試運転も無事終えいよいよ本格稼動です。

c0220321_14553796.jpg

c0220321_14555332.jpg
c0220321_1456889.jpg

c0220321_14562264.jpg

[PR]
by izumo8sanshou | 2016-02-23 14:57

改装工事


 加工所の改装工事が進んでいます。

 現在の状況
c0220321_1140922.jpg

c0220321_11402870.jpg

c0220321_11405815.jpg


 機器などを搬入し、もう少しで完成です。保健所の許可を取り、営業開始となります。

                                              雅(みやび)
[PR]
by izumo8sanshou | 2016-01-30 11:44

加工所改装中


 2月完成予定の加工所及び作業場の改装工事を行っています。

 既設の解体作業、壁窓の建造工事、ガス、電気、水道工事を同時施工で進めています。
c0220321_1029488.jpg

c0220321_10295847.jpg

c0220321_10305671.jpg


 今月末から調理器具を搬入する予定です。

                                                雅(みやび)
[PR]
by izumo8sanshou | 2016-01-21 10:34

プロフェッショナル


  1月25日(月)のNHK番組「プロフェッショナル」にミシュラン3ッ星店で京都の日本料理店「未在」

 の料理長石原仁司氏が出演されます。

  じつは石原氏は島根県雲南市の隣、奥出雲町出身なのです。15歳の時に「京都嵐山吉兆」に弟子

 入りし、27歳の若さで総料理長に就いた、伝説の天才料理人と言われている方です。

  昨年、ある人の紹介で我社の山椒を石原氏に送ったところ、ご本人に大変気に入ってもらい、その後

 料理店「未在」に収めさせて頂いています。

  去年の8月27日に石原氏から「今、故郷に帰省しているので会いたいのですが。」と電話をいただき、

 華羅のお店で会うことになりました。 ご本人とお兄様と景山社長と私で面会し1時間くらいお話をしま

 したが、やはり人とは何か違うオーラを感じました。 その時にご本人が 「じつは今、NHK番組
 
 プロフェッショナルの制作のために結構な月日をかけて撮影を行っています。」と言っておられました。

  先日、NHKで1月25日に放送されることが番組紹介されましたのでブログで掲載する事としました。

 面会した時に石原氏と写真撮影をしましたが、本人了解を取っていないため写真は掲載しませんが、

 その時、ご本人から頂いたお土産の品を紹介します。 純米吟醸酒「未在」。

c0220321_13485689.jpg

c0220321_13491014.jpg


 すばらしいお酒です!

 皆様ぜひ25日放送の 「プロフェッショナル 石原仁司」 をご覧ください。


                                       雅(みやび)



 
[PR]
by izumo8sanshou | 2016-01-10 13:53

新年おめでとうございます


 平成28年の新年、明けましておめでとうございます。

 本年も、いずも八山椒を宜しくお願いします。

 このブログも、シーズンオフになるとどうしても山椒の話題も減り、アップをしていませんが、

 なるべく話題の提供をしていきたいと思います。

 ところで、昨年末から弊社の加工所及び作業場施設を建設着手しています。

 これまで、関連の「&カフェ華羅」の調理場にて加工作業を行っていましたが、手狭にもなり、

 効率性も考慮して、このたび既存の建物を借りて加工施設に改装中です。

 改装前はこんな様子です。
c0220321_824376.jpg


 今月(1月)中には完成し営業予定です。

                                       雅(みやび)
[PR]
by izumo8sanshou | 2016-01-07 08:27

葉っぱの摘み取り


 山椒の葉っぱの摘み取り作業をしました。 乾燥させ山椒茶に使用します。

c0220321_1539347.jpg

c0220321_15395592.jpg


                                雅(みやび)
[PR]
by izumo8sanshou | 2015-09-06 15:40

山椒茶(ティーバッグ)発売


 このたび山椒茶がティーバッグで発売となりました。

 山椒の葉と番茶をブレンドした爽やかなお茶です。

 健康にも良いとされている山椒。ハーブのような香りでリラックス効果もあり、

 食事の後にスッキリ。 また、夏にはアイスティーもオススメです。

c0220321_1755219.jpg

[PR]
by izumo8sanshou | 2015-08-15 17:06

収穫作業完了


今年の実山椒の収穫作業が終わりました。

今年もシルバー人材センター、会社OB、職員総出で約一週間の作業でした。
天候もよく雨で中断することもなく、順調に作業が進みました。

c0220321_1141457.jpg

c0220321_1142869.jpg


収穫した実は集荷場にて選別作業です。
c0220321_11435080.jpg


そして、湯通し、袋詰め、真空パック、冷凍保存して一連の作業が終わります。
c0220321_11451125.jpg



 今年の収量は昨年より60kgほど多く採れました。

 これから逐次、加工して商品として販売していきます。


                              雅(みやび)
[PR]
by izumo8sanshou | 2015-06-03 11:48

実山椒の収穫を少し

 本日、実山椒の収穫を少しだけしました。約1kgほどお客様に早出しで送りました。

 もう実はずいぶん膨らんでいます。本格的な収穫は来週25日から始まります。

 数日間は収穫時期で忙しくなりそうです。

c0220321_16584314.jpg

[PR]
by izumo8sanshou | 2015-05-20 16:59