ナルハジカミ~いずも八山椒

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乾燥実山椒


  今年最後(三回目)の実山椒の乾燥作業を行ないました。

  乾燥機は浜田市にある、県の農業技術センター加工研究部にお世話になりました。


      乾燥前の山椒はこんな感じです。

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      これを乾燥機にかけると、こうなります。

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  カリカリになるけど、山椒のいい香りがします。


      これをチャック付きのアルミ袋にいれます。  そして品質保持のために

      脱酸素剤を一緒に入れておきます。

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      乾燥実山椒の入ったアルミ袋を真空機械にかけ、シールして封をします。

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  以上で実山椒の乾燥から袋保存の作業は終了です。    実際に商品としては

  これを、更に製粉機にかけて、粉にしてアルミの小袋に詰めたり、またはホール状で

  専用のミルで挽いて使用するタイプの商品として販売します。

   いずれの商品も、鮮やかな緑色の香り高い山椒を味わうことができる、自信を持って

  オススメできる商品に仕上がっています。

  商品の発売は来春の予定です。  お楽しみに!




  今回までの乾燥方法や加工品のことについて、いろいろと指導してくださった、

  生田さん、ほんとうにありがとうございました。 「感謝、感謝です。」

  今後とも宜しくお願いします。


                                          雅(みやび)

  
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by izumo8sanshou | 2009-12-18 21:56