ナルハジカミ~いずも八山椒

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おでんには、サンショウがピリッと効いた『山椒味噌』がオススメ!


  だんだん冬が近づき、日に日に寒くなってきました。

  「おでん」 が美味しい季節になりました。

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  そこで今日は、おでんに合う 『山椒味噌』 の作り方の紹介です。


  (まずは準備)

   春に収穫し冷凍保存しておいた、山椒の実を枝を外し粒々にします。 もし実がない場合は

  辛さは劣りますが、葉っぱでもいいです。 ( 山椒の葉や実は色々な料理に使えるので、家の

  庭や畑に山椒の木があると、とても助かりますよ。 もしない場合は、いずも八山椒(有)で購入して

  ください。)


  ① 解凍した実山椒をすりこ木ですりつぶします。

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  ② 味噌とお酒(又はみりん)、醤油、砂糖 を混ぜ合わせます。分量は好みで調整します。

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  ③ 出来上がった味噌に①の山椒を混ぜます。 最初にあまり山椒を多く入れすぎると

    辛くなりすぎるので、味見をしながら加える量を調整します。

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  ④ よく混ぜて 『山椒味噌』 の出来上がりです。

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  さあいよいよ、おでんを盛り付けてネギをトッピングし、山椒味噌をつけて

  「 いただきま~す。 」

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  サンショウがピリッと効いて、とてもおいしくおでんがいただけます。 (お酒もすすみます。)

  この山椒味噌は、おでんの他に焼き茄子、焼き豚、焼き鳥、ほうれん草のおひたし などに

  つけて食べても、たいへん美味しいです!  ぜひお試しください。 


                                                     雅(みやび)
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by izumo8sanshou | 2009-11-30 18:43